طريقة عمل السجق الإسكندراني في البيت

السجق الاسكندراني 

يعتبر السجق الإسكندراني من أشهر الأكلات العالمية في العالمين الغربي والعربي. يطلق عليه اسم النقانق وهو نوع من اللحوم الحارة وغير الصحية. ومع ذلك لا يوجد نقص في من يفضله ويتم إضافة العديد من الإضافات مثل: بهارات وخضروات متنوعة وفي هذا المقال ستتعرفون على طريقة تحضير السجق الإسكندراني.

طريقة عمل السجق الإسكندراني

السجق الاسكندراني المقلي 

  • كيلو جرام سجق. 
  • ثلاث بصلات. 
  • ٥ حبات فلفل أخضر. 
  • ٤ حبات طماطم. 
  • ملح للتذوق.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 
  • كمية من الزيت النباتي. 
  • ٢ ملعقة كبيرة من الكاتشب.

طريقة تحضير السجق الإسكندراني 

  • نقطع السجق إلى شرائح متساوية الحجم، ونقليها في الزيت على درجة حرارة متوسطة، ونرشها بالفلفل والملح والقليل من الماء.
  • نقطع البصل إلى مربعات، ونقليه بالزيت النباتي، ثم نضيف الطماطم والفلفل ونترك جميع المكونات على النار لبضع دقائق.
  •  يُضاف الكاتشب إلى سجق مع القليل من الماء ويُقلب جيداً على نار خفيفة لمدة خمس عشرة دقيقة على الأقل.

سجق الخضار في الفرن 

المكونات والمقادير 

  • كيلو جرام واحد من السجق المقطع. 
  • قطعة من الفلفل الحار المفروم. 
  • قطعة من البصل المفروم. 
  • حبة من البطاطس، مقطعة ومسلوقة. 
  • الكثير من الموزاريلا.
  • القليل من التوابل.

طريقة التحضير 

  • يُضاف الزيت النباتي إلى المقلاة وتُقلى قطع السجق لمدة عشر دقائق. 
  • يقلى البصل والفلفل الحلو في الزيت النباتي على درجة حرارة منخفضة، ويضاف الملح والفلفل الأسود والبهارات وجوزة الطيب والبطاطس المسلوقة المفرومة ويسخن لمدة عشر دقائق. 

  • تحضير صينية الفرن متوسطة الحجم، ووضع خليط السجق والخضار عليها، وتغطيتها بورق الألمنيوم. 
  • سخني الفرن إلى 180 درجة، ضعي صينية خبز بها النقانق والخضار، واتركيها ترتاح لمدة عشر دقائق، ثم رشيها بالجبنة الموتزاريلا المبشورة واتركيها جانباً لفترة قصيرة حتى تذوب الجبنة. 
  • قدميها ساخنة في وعاء جميل مع السلطة المفضلة لدينا.

سجق بالكزبرة والثوم 

  • كيلوجرام واحد من السجق الجاهزة. 
  • ٣ ملاعق كبيرة من عصير الليمون. 
  • ٢ فص من الثوم المهروس. 
  • قليل من الملح والفلفل الأسود ودبس الرمان.
  •  عدد قليل من أوراق الكزبرة الطازجة. ومفروم.
  • زيت نباتي إذا لزم الأمر.

طريقة التحضير

  • سخني القليل من زيت الزيتون واخلطي قطع النقانق حتى يتغير لونها. 
  • أضيفي الثوم واخلطي المكونات جيداً حتى تنضج تماماً. 
  • يتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود. 
  • أضيفي الكزبرة المفرومة وقلبي مرة أخرى حتى تمتزج النكهات. 
  • أضيفي عصير الليمون ودبس الرمان، ثم ارفعي المقلاة عن النار.
  • نرتب السجق في طبق التقديم، ونزينه بالكزبرة الطازجة، ثم نقدمه على الفور.