طريقة عمل السُجق في البيت - مش هيشتريه من برا تانى

السُجق

السجق أو النقانق كما يسميه البعض هو نوع من اللحم المفروم المتبل بطريقة معينة ويعتبر من أشهر الأطباق في المطبخ الغربي والعربي حيث يقدم بطرق مختلفة سواء المقلية أو المشوية. وهناك أنواع عديدة، منها النقانق المدخنة النيئة، والنقانق شبه الجافة مثل السلامي، والنقانق المجففة مثل البيبروني.

طريقة عمل السُجق في البيت

 يمكن أن يكون النقانق عنصرًا أساسيًا في العديد من الوصفات ويستخدم أيضًا في تحضير بعض الوجبات الخفيفة.

طريقة عمل السجق في البيت

المكونات والمقادير

  • كيلوجرام واحد من لحم الضأن الناعم " الأمعاء " .
  • قليل من الملح او حسب الرغبة.
  • ربع ملعقة من الخل والقرفة والقرنفل والبابريكا.
  • ١/٢ كيلو لحم مفروم.
  • كوب من البرغل.
  • بصلة مفرومة.
  • فص من الثوم.

طريقة التحضير

  • اقلب الأمعاء ونظفها جيدًا بالملح والخل.
  • إعادة الأمعاء إلى وضعها الطبيعي وغسلها جيداً بالماء.
  • يخلط اللحم المفروم مع القليل من الدهن لتحسين الطعم.
  • ننقع البرغل بكمية مناسبة من الماء لمدة خمس عشرة دقيقة تقريباً.
  • صفي البرغل من الماء، وأضيفي إليه البصل، والثوم، والقرفة، والفلفل، واخلطي المكونات جيداً.
  • باستخدام قمع صغير، املأ الأمعاء بالخليط الناتج.
  • قم بتقسيم الأمعاء إلى الطول المطلوب عن طريق ربطها بخيط رفيع.
  • قم بتخزين النقانق في الجزء العلوي من الثلاجة لحين الاستخدام.

قد يعجبك أيضا : طريقة عمل السجق الإسكندراني

قد يعجبك أيضا : طريقة عمل الكبدة الأسكندراني

طريقة عمل السجق بالصلصة الحارة

المكونات والمقادير

  • كيلو من النقانق الصغيرة.
  • ٣ ملاعق كبيرة من الزبدة.
  • بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
  • ٤ فصوص من الثوم.
  • حبة طماطم كبيرة مفرومة ناعماً.
  • ١/٤ كوب من الفلفل الحار السائل.
  • ملعقة من الفلفل الحار المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة.
  • ملح للتذوق .
  • ملعقة من السكر.

طريقة التحضير

  • نقطع النقانق إلى نصفين ونقليها كما هو موضح سابقًا.
  • ضعي الثوم والبصل والفلفل في مقلاة، وسخنيها على نار متوسطة حتى ينضج البصل، ثم أضيفي الطماطم والخل والسائل والفلفل الحار المفروم والملح والسكر والكزبرة وقلبي جميع المكونات معاً حتى تحصلي على صلصة سميكة.
  • أضف النقانق واطهيها لمدة خمس دقائق.
  •  ترص في طبق عادي، وترش بالبقدونس المفروم، وتقدم ساخنة مع الخبز العربي.