طريقة عمل صينية الدجاج في الفرن

 صواني دجاج في الفرن

صينية الدجاج من أشهر الأكلات السريعة والمحببة لفئة كبيرة من الناس خاصة الأمهات حيث إنها الحل المثالي لحيرة العزومات والمناسبات العائلية، وتعد تغير لطريقة سلق الدجاج التقليدية.

طريقة عمل صينية دجاج في الفرن

صينية الدجاج في الفرن

مدة الطهى : ٥٠ دقيقة

تكفي ل : ٨ أشخاص

المكونات والمقادير

  • دجاجة كاملة أو ٨ قطع أجنحة أو دبابيس الدجاج .
  • ملعقة واحدة صغيرة من دبس الرمان أو دبس الطماطم.
  • ٢ ملعقة صغيرة كاري .
  • ٢ ملعقة صغيرة بهارات مشكله.
  • ٣ ملاعق من الزيت .
  • ملعقة واحدة صغيرة من معجون الشطة أو حسب الرغبة .
  • ١٠ فصوص ثوم .
  • حبة طماطم .
  • حبة فلفل أخضر.
  • حبة بصل .
  • الملح حسب رغبتك .

خطوات التحضير

  1. نغسل قطع الدجاج جيدا بالليمون والدقيق والخل .
  2. نشرط قطع الدجاج بالسكين فتحات صغيرة حتى تتشرب الخلطة وتساعد على الاستواء من الداخل جيدا .
  3.  نضع قطع الدجاج في وعاء كبير، ونضيف إليها الزيت والبهارات كلها والملح ومعجون الشطة والكاري ، ونخلط جيدا حتى يتشرب الدجاج الخليط.
  4. نتركها في الخلطة في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين او يمكنك استخدمها هكذا دون تركها مدة .
  5. نحضر صينية ونرتب حلقات البصل في القاع حتى نملئ سطح الصينيه بالكامل ، ثن نضع قطع الدجاج في الصينية بحيث جلد الدجاج يكون لأعلى ، ونضع فصوص الثوم بين قطع الدجاج.
  6. نبشر حبة الطماطم ونرشها على سطح الصينية وقطع الدجاج 
  7. ندخل الصينية الي الفرن على درجة حرارة عالية من الأسفل ونتركه لمدة ٤٠ دقيقة دون أن نفتح ، ثن نفتح ونضيف حبة الفلفل المقطع الي شرائح  ونقلبها من الشواية ونتركها فيه لمدة ١٠ دقايق ثم نقدمها وهى ساخنة.

صينية دجاج بالخضار في الفرن

مدة الطهى : ٦٠ دقيقة

تكفى ل : ٤ أشخاص

المكونات والمقادير

  •  دجاجة كاملة متقطعة ل اربع قطع أو قطع أجنحة أو دبابيس حسب الرغبة .
  • ٢ حبة من البطاطس.
  • ٢ حبة من الباذنجان.

  • حبة واحدة من الجزر ، حبة واحدة من البصل ، حبة واحدة من الفلفل الأخضر.
  • ٥ فصوص من الثوم المفروم .
  • عصر ليمونه واحدة .
  • بشر ليمونه واحدة .
  • ٢ معلقة كبيرة عصير طماطم .
  • نصف كوب كاتشب.
  • ٢ ملعقة صغيرة ملح.
  • ملعقة واحدة من البابريكا .
  • بهارات مشكلة .
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود.

خطوات التحضير

  1. نقطع الخضار كله إلي شرائح وحلقات .
  2. نقوم بإحضار مقلاة وقلي البطاطس والباذنجان نصف قلية .
  3. نقوم بإحضار وعاء ونضع فيه كل من الليمون المبشور، وعصير الليمون ، والملح، وعصير الطماطم ، والكاتشب، والفلفل الأسود، والبهارات المشكلة.
  4. نضيف قطع الدجاج للخليط ونخلط جيدا حتى تتبل الدجاجة .
  5. نقوم بإحضار صينية ونرص فيها كل من حلقات البصل والجزر والفلفل الأخضر والبطاطس.
  6. ثم نرص قطع الدجاج في الصينية ونضع بينها شرائح الباذنجان المقلي نصف قلية .
  7. ندخل الصينية الي الفرن على درجة حرارة ١٩٠ درجة مئوية أو إلي ان يستوي تماما ويتحمر الدجاج ومن الحين والآخر نسمح سطع الدجاج بمرقة الصينية، ويتم تقديمها وهى ساخنة .

صينية دجاج مع الأرز

مدة الطهى : ٦٠ دقيقة

تكفي ل : ٤ أشخاص

مكونات ومقادير الأرز

  • ٢ كوب من الرز البسمتى.
  •  ٢ ملعقة كبيرة زيت .
  • ٤ من حبوب الهيل .
  • ٢ ورقة الغار .
  • ملعقة كبيرة ملح .

مكونات ومقادير الدجاج

  • دجاجة مقطعة لأربع قطع .
  • ٢ كوب ماء.
  • ٤ فصوص كبيرة ثوم مفروم .
  • ٢ حبة كبيرة من الطماطم المفرومة.
  • ٢ حبة بصل مقطع لحلقات .
  • حبة من الفلفل الأخضر .
  • فرم ٢ حبة من الفلفل الأخضر.  
  • ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود.
  • نص ملعقة صغيرة هيل مطحون .
  • ٢ ملعقة كبيرة من كل من : الزبدة ، الزيت ، صلصة الطماطم.
  • ملعقة واحدة صغيرة من كل من : ملح ، بهارات مشكله، كمون مطحون.

خطوات التحضير

  1. ننقع الأرز لمدة ١/٢ ساعة ونغسله جيدا لعدة مرات .
  2. نضيف كل من حبوب الهيل والملح والزيت و ورق الغار لكمية مناسبة من الماء في وعاء ونضعه على النار المتوسطة.
  3. عند غليان الماء نضيف الرز المنقوع مسبقا ونتركه ليطهى لمدة ٨ دقائق، ثم نصفيه من الماء جيدا .
  4. نقطع الدجاجة لقطع متوسطة وعمل بها فتحات بالسكين حتى تصل التتبيلة للداخل ونضعها في طبق عميق .
  5. نضع على قطع الفراخ ثلث كل من البهارات المشكلة، والملح ، والفلفل ، والكمون ، والهيل المطحون ونترك الباقي ونخلط جيدا حتى يتغطى الدجاج بخليط البهارات.
  6. نحضر مقلاة واسعة ونضع الزيت والزبدة على نار متوسطة ونضع قطع الدجاج عندما يسخن الزيت والزبدة ونقلب حتى يصبح لونها الدجاج ذهبي .
  7. نخرج قطع الدجاج من المقلاة ونضع حلقات البصل للمقلاة ونضيف كل من الطماطم، والفلفل، والفلفل الأخضر، والثوم ، وصلصة الطماطم ، والباقي من البهارات المضافة للتتبيلة.
  8. نقلب المكونات جيدا ونضيف الماء ونترك الخضار في الماء ليغلي لعدة دقائق ثم نضيف إليها قطع الدجاج ونقلب حتى يغلي لعدة دقائق أخرى.
  9. نسكب خليط الدجاج في صينية ، ونضع الأرز فوقه، ثم نوزع باقي البهارات فوق الأرز. نغطي الصينية بورق الألمنيوم وندخلها إلى الفرن لمدة 60 دقيقة.

صينية دجاج مع البطاطا

مدة الطهى : ٦٠ دقيقة

تكفي ل : ٥ أشخاص

المكونات والمقادير

  • دجاجة كاملة متقطعة لقطع متوسطة الحجم .
  • ٤ حبوب كبيرة بطاطا مقطعة أصابع عريضة.
  • ٢ قرن فلفل أخضر مقطع نصفين .
  • ٧ فصوص ثوم مقطعة  شرائح .
  • ربع كوب زيت .
  • ٢ حبة بصل مقطعة لحلقات .
  • كوب واحد ماء .
  • نصف كوب عصير ليمون .
  • ملعقة واحدة صغيرة من الاوريجانو.
  • ملعقة صغيرة كزبرة.
  • ملعقة صغيرة قرفة.
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود.
  • نصف ملعقة صغيرة كركم .
  • ملعقة ونصف صغيرة ملح.

خطوات التحضير

  1. نقوم بإحضار صينية الفرن وفرش فيها ورق الألومنيوم مع ترك جزء من ورق الألومنيوم خارج الصينية.
  2. ونضع كل من الدجاج ، عصير الليمون ، الزيت ، الكركم ، القرفة، الكزبرة ، ملح ، البصل ، الثوم ، الفلفل الأخضر، الفلفل الأسود، البطاطا ونقلب المكونات جيدا لتختلط.
  3. نسكب الخليط كله في صينية الفرن ونغطيها بورق الألمنيوم ، ثم نضع صينية الدجاج والبطاطا في الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية في الرف اللي في الوسط لمدة ٥٠ دقيقة .
  4. بعد مرور ٥٠ دقيقة نفتح الفرن ونقوم بإزالة غطاء ورق الألومنيوم ونعيد الصينية الي الفرن لتحمير البطاطا والدجاجة لمدة ١٠ دقائق ثم نقدمها ساخنة .

صينية دجاج بالخضروات

مدة الطهى : ٤٠ دقيقة

تكفى ل : ٦ أشخاص

المكونات والمقادير

  • دجاجة كاملة مقطعة ٦ قطع أو حسب الرغبة .
  • ١٥ فصوص من الثوم .
  • حبة من الخرشوف.
  • ٤ من البصل الأخضر .
  • ١٠ حبوب مشروم .
  • ٢ حبة كبيرة طماطم .
  • حبة واحدة بصل احمر .
  • حبة من الفلفل الأخضر.
  • حبة من الفلفل الأحمر.
  • ٣ حبات بطاطا .
  • نصف كوب زيت .
  • ملعقة كبيرة أوريجانو.
  • ملعقة كبيرة كمون .
  • ملعقة كبيرة ريحان .
  • نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم .
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغيرة كزبرة.
  • ٢ ملعقة صغيرة ملح.

خطوات تحضير صينية الدجاج بالخضروات

  1. نقوم بإحضار وعاء عميق ووضع فيه كل من الكزبرة ، الريحان ، الكركم ، الكمون ، الاوريجانو، الزيت ، الملح ، الفلفل ونقلب جيدا ثم نضيف قطع الدجاج .
  2. نقطع البطاطا طوابع ، ونقطع الفلفل الأخضر والأحمر الي شرائح كبيرة ، ونضيفهم للدجاج .
  3. نقطع المشروم لشرائح ونزيل الساق ، ونقطع الثوم ونضيفهم للدجاج .
  4. نقطع البصل الأحمر والبصل الأخضر والطماطم ونضيفهم للدجاج.
  5. نقلب المكونات جيدا ويسكنها في صينية الفرن ونغطيها بكوب من الماء ونضع صينية الدجاج في الفرن لمدة ١٠ دقائق على درجة حرارة ٢٠٠ درجة مئوية.
  6. بعد مرور ١٠ دقائق نخرج الصينية من الفرن ونغلفها بورق الألمنيوم ونعيد الصينية الي الفرن مرة اخري لمدة ٣٠ دقيقة .
  7. نقدم الصينية ساخنة مع الأرز المطبوخ .