طرق متنوعة لعمل الملوخية

طرق عمل الملوخية

يوجد طرق كثيرة لعمل الملوخية كطبق رئيس في وجبات اليوم ، وهي من الأكلات الشعبية و المحببة لكثير من الناس حيث يمكننا أن نضيفها كطبق إضافي في معظم الوجبات ولذلك سنتعرف على طرق تحضير الملوخية
طريقة عمل الملوخية

 الملوخية بالارنب 

مدة الطبخ : 60 دقيقة
تكفي ل     : من 7 ل 8 أشخاص
    المكونات والمقادير 
  • كيلو ونص جرام لحم أرنب متقطع.
  • كيلو جرام ملوخية مفرومة.
  • ربع كوب سمن أو زبدة.
  • نص ملعقة صغيرة فلفل اسود .
  • ٣ فص كبير توم .
  • ٢ ملعقة كبيرة زيت .
  • حبة واحدة متوسطة بصل .
  • القليل من الملح .
  • ٥ فصوص توم كبيرة مهروس .
  • ٦ من حبوب الهيل .
  • واحدة من حبات الطماطم .
  • القليل من الكزبرة المطحونة .
  • خبز أو أرز ابيض بالشعرية للتقديم .
     طريقة التحضير
  1. نقوم بإحضار وعاء أو طاسة عميقة ونضع فبها السمن أو الزبدة حسب اختيارك ونضعه على النار المتوسطة حتى يسخن ثم نضع لحم الأرنب ونقلب حتى يكون لونه ذهبي .
  2. ثم نضع البصل المقطع مسبقا والهيل والفلفل والملح والتوم ونقلب جيدا لخلط المكونات ثم نضع الماء عليه ونغطيه ونتركه على النار حتى تغلي الماء وينضج الأرنب كاملا .
  3. نقوم بتصفية مرقة الأرنب ، ونضع الأرنب في طبق ، وضع المرقة في اناء على نار متوسطة ثم نضع حبة الطماطم المهروسة ونضيف الملوخية ونخلط جيدا ونتركها على النار من ١٠ ل ١٥ دقيقة حتى تنضج .
  4. وضع لحم الأرنب المجهز سابقا الي الملوخية ، ثم نحضر طشة الملوخية عن طريق إحضار مقلاة ونضع فيها الزيت على النار ثم نضيف التوم والكزبرة ، ونقلب حتى يصبح لونها ذهبي .
  5. نضيف طشة الملوخية الي اناء الملوخية ونقلب لدقائق قليلة .
  6. نقوم بسكب الملوخية بالارنب في بولة تقديم عميقة ويقدم مع الخبز أو الرز بالشعيرية .

ملوخية بالدجاج

مدة الطهى : ٣٠ دقيقة
تكفي ل : ٤ ل ٥ أشخاص
     المكونات والمقادير
  • كيلو جرام ملوخية مفرومة الطازجة أو كيس ملوخية مجمد .
  • ٣ فصوص كبيرة من التوم المفروم.
  • ٢ ملعقة كبيرة سمن أو زبدة حسب الرغبة .
  • ٢ ملعقة كزبرة .
  • القليل من الملح أو حسب الرغبة .
    مكونات تحضير الدجاج
  • دجاجة.
  • كمية ماء مناسب لدجاجة.
  • حبة واحدة من البصل .
  • جزرة واحدة .
  • القليل من الفلفل الأسود الحب .
  • ٢ حبة مستكة.
  • ٢ حبة حبهان .
  • ورق لورا.
  • القليل من الملح أو حسب الرغبة .
  • ٢ ملعقة سمن أو زبدة أو زيت حسب الرغبة للتحمير .
      مكونات صلصة الطماطم
  • ٢ كوب ونص من عصير الطماطم.
  • ٢ من حبات البصل المفروم ناعم أو متقطع قطع صغيرة جدا .
  • ٢ من فصوص الثوم المفروم .
  • ملعقة كبيرة سمن أو زيت أو زبدة حسب الرغبة .
  • ملعقة خل ابيض .
  • القليل من الفلفل الأسود والملح – حسب الرغبة .
     طريقة التحضير
     تحضير الدجاج
  1. غسل الدجاجة بالماء والليمون والقليل من الدقيق من الداخل والخارج جيدا .
  2. وضع اناء فيه الماء على النار ونتركها حتى تغلى ، وعند الغليان نضيف الدجاجة والجزر والبصلة.
  3. نضيف الحبهان والمستكة والفلفل والملح ونترك الدجاجة لتنضج تمامآ لمدة نص ساعة .
  4. نسخن الفرن على درجة حرارة ٢٠٠ درجة وندهن الدجاجة بالسمن ونضعها في الفرن لتحميرها .
  5. تحضير صلصة الطماطم
  6. وضع البصل المفروم مع الزيت أو السمن في اناء على النار ونقلب حتى يدخل البصل .
  7. نضيف الثوم المفروم ونقلب أيضا حتى يصفر لونه
  8. نضيف الثوم المفروم ونقلب أيضا حتى يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم اليه ونتركه على النار تكون خفيفة لمدة من ١٥ ل ٢٠ دقيقة .
  9. نضيف الخل والملح والفلفل الأسود ونتركها لمدة خمس دقائق إضافية حتى تنضج .
     تحضير الملوخية
  1. اذا كانت الملوخية طازجة نغسلها جيدا ثم نقوم بتجففها أيضا جيدا ونفرمها فرمآ ناعمآ ، وإذا كانت مجمدة نخرج الكيس من الفريزر قبلها بمدة حتى نتخلص من التجميد .
  2. نقوم بغلى مرقة الدجاجة ونضع الملوخية فوقها ونقوم بإزالة الرغوة البيضاء التى ممكن أن تتكون على سطح الملوخية .
  3. نقوم بتحمير التوم والكزبرة والفلفل والملح في السمن ، ونقوم بوضعهم على الملوخية .
  4. نضع الملوخية في بولة التقديم ونقدمها مع الدجاجة المحمرة والصلصة.

 الملوخية الورق

مدة الطهى : ٣٠ دقيقة
تكفي ل : ٥ أشخاص
   المكونات والمقادير
  • كيلو جرام من الدجاج المسلوق مسبقا .
  • ٣ حزم ملوخية الورق .
  • القليل من الفلفل الأسود.
  • ٢ ملعقة صغيرة ملح .
  • ٦ فصوص من التوم المطقع.
  • ملعقة كزبرة .
  • المرقة الساخنة .
  • ٥ فصوص من التوم المفروم.
    طريقة التحضير
  1. غسل ورق الملوخية جيدا ونصفيها ونجففها جيدا.
  2. نقوم بقلي التوم والكزبرة في الزيت في مقلاة حتى يصبح لونه ذهبي .
  3. نضيف ورق الملوخية وقطع الدجاج والمرقة والملح ونتركه على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة تقريبا حتى تنضج تماما .
  4. نضعها في بولة التقديم ونقدمها مع الرز بالشعيرية.

الملوخية بالجمبري

    المكونات والمقادير
  • كيلو من الجمبري المقشر.
  • واحد ثمرة من طماطم .
  • واحدة من البصل .
  • القليل من الملح .
  • القليل من الفلفل الأسود.
  • ملعقة كزبرة .
  • ٢ فص من التوم المهروس .
  • ٢ ملعقة كبيرة سمن .
  • ٣ كوب من الماء .
    طريقة التحضير
  1. نغسل الجمبري بالماء والخل والليمون والدقيق جيدا .
  2. نقوم بتقطيع الملوخية، ونفرم البصل والطماطم.
  3. نقوم بوضع الطماطم والبصل والتوم والقليل من الكزبرة في اناء ونقلب لمدة خمس دقائق ثم نضيف الجمبري ونقلب لمدة خمس دقائق أخرى.
  4. نضيف إليها الماء ونتركها على النار المتوسطة لمدة ١٠ دقائق ، ثم نضيف الملوخية ونقلب جيدا ، وارفعها من على النار .
  5. نقوم بقلي التوم والكزبرة في السمن في مقلاة ونضيفه للملوخية.
  6. نسكبها في بولة تقديم وتقدم مع الرز بالشعيرية.