طرق عمل الملوخية
يوجد طرق كثيرة لعمل الملوخية كطبق رئيس في وجبات اليوم ، وهي من الأكلات الشعبية و المحببة لكثير من الناس حيث يمكننا أن نضيفها كطبق إضافي في معظم الوجبات ولذلك سنتعرف على طرق تحضير الملوخية.
الملوخية بالارنب
مدة الطبخ : 60 دقيقة
تكفي ل : من 7 ل 8 أشخاص
المكونات والمقادير
- كيلو ونص جرام لحم أرنب متقطع.
- كيلو جرام ملوخية مفرومة.
- ربع كوب سمن أو زبدة.
- نص ملعقة صغيرة فلفل اسود .
- ٣ فص كبير توم .
- ٢ ملعقة كبيرة زيت .
- حبة واحدة متوسطة بصل .
- القليل من الملح .
- ٥ فصوص توم كبيرة مهروس .
- ٦ من حبوب الهيل .
- واحدة من حبات الطماطم .
- القليل من الكزبرة المطحونة .
- خبز أو أرز ابيض بالشعرية للتقديم .
طريقة التحضير
- نقوم بإحضار وعاء أو طاسة عميقة ونضع فبها السمن أو الزبدة حسب اختيارك ونضعه على النار المتوسطة حتى يسخن ثم نضع لحم الأرنب ونقلب حتى يكون لونه ذهبي .
- ثم نضع البصل المقطع مسبقا والهيل والفلفل والملح والتوم ونقلب جيدا لخلط المكونات ثم نضع الماء عليه ونغطيه ونتركه على النار حتى تغلي الماء وينضج الأرنب كاملا .
- نقوم بتصفية مرقة الأرنب ، ونضع الأرنب في طبق ، وضع المرقة في اناء على نار متوسطة ثم نضع حبة الطماطم المهروسة ونضيف الملوخية ونخلط جيدا ونتركها على النار من ١٠ ل ١٥ دقيقة حتى تنضج .
- وضع لحم الأرنب المجهز سابقا الي الملوخية ، ثم نحضر طشة الملوخية عن طريق إحضار مقلاة ونضع فيها الزيت على النار ثم نضيف التوم والكزبرة ، ونقلب حتى يصبح لونها ذهبي .
- نضيف طشة الملوخية الي اناء الملوخية ونقلب لدقائق قليلة .
- نقوم بسكب الملوخية بالارنب في بولة تقديم عميقة ويقدم مع الخبز أو الرز بالشعيرية .
ملوخية بالدجاج
مدة الطهى : ٣٠ دقيقة
تكفي ل : ٤ ل ٥ أشخاص
المكونات والمقادير
- كيلو جرام ملوخية مفرومة الطازجة أو كيس ملوخية مجمد .
- ٣ فصوص كبيرة من التوم المفروم.
- ٢ ملعقة كبيرة سمن أو زبدة حسب الرغبة .
- ٢ ملعقة كزبرة .
- القليل من الملح أو حسب الرغبة .
مكونات تحضير الدجاج
- دجاجة.
- كمية ماء مناسب لدجاجة.
- حبة واحدة من البصل .
- جزرة واحدة .
- القليل من الفلفل الأسود الحب .
- ٢ حبة مستكة.
- ٢ حبة حبهان .
- ورق لورا.
- القليل من الملح أو حسب الرغبة .
- ٢ ملعقة سمن أو زبدة أو زيت حسب الرغبة للتحمير .
مكونات صلصة الطماطم
- ٢ كوب ونص من عصير الطماطم.
- ٢ من حبات البصل المفروم ناعم أو متقطع قطع صغيرة جدا .
- ٢ من فصوص الثوم المفروم .
- ملعقة كبيرة سمن أو زيت أو زبدة حسب الرغبة .
- ملعقة خل ابيض .
- القليل من الفلفل الأسود والملح – حسب الرغبة .
طريقة التحضير
تحضير الدجاج
- غسل الدجاجة بالماء والليمون والقليل من الدقيق من الداخل والخارج جيدا .
- وضع اناء فيه الماء على النار ونتركها حتى تغلى ، وعند الغليان نضيف الدجاجة والجزر والبصلة.
- نضيف الحبهان والمستكة والفلفل والملح ونترك الدجاجة لتنضج تمامآ لمدة نص ساعة .
- نسخن الفرن على درجة حرارة ٢٠٠ درجة وندهن الدجاجة بالسمن ونضعها في الفرن لتحميرها .
- تحضير صلصة الطماطم
- وضع البصل المفروم مع الزيت أو السمن في اناء على النار ونقلب حتى يدخل البصل .
- نضيف الثوم المفروم ونقلب أيضا حتى يصفر لونه
- نضيف الثوم المفروم ونقلب أيضا حتى يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم اليه ونتركه على النار تكون خفيفة لمدة من ١٥ ل ٢٠ دقيقة .
- نضيف الخل والملح والفلفل الأسود ونتركها لمدة خمس دقائق إضافية حتى تنضج .
تحضير الملوخية
- اذا كانت الملوخية طازجة نغسلها جيدا ثم نقوم بتجففها أيضا جيدا ونفرمها فرمآ ناعمآ ، وإذا كانت مجمدة نخرج الكيس من الفريزر قبلها بمدة حتى نتخلص من التجميد .
- نقوم بغلى مرقة الدجاجة ونضع الملوخية فوقها ونقوم بإزالة الرغوة البيضاء التى ممكن أن تتكون على سطح الملوخية .
- نقوم بتحمير التوم والكزبرة والفلفل والملح في السمن ، ونقوم بوضعهم على الملوخية .
- نضع الملوخية في بولة التقديم ونقدمها مع الدجاجة المحمرة والصلصة.
الملوخية الورق
مدة الطهى : ٣٠ دقيقة
تكفي ل : ٥ أشخاص
المكونات والمقادير
- كيلو جرام من الدجاج المسلوق مسبقا .
- ٣ حزم ملوخية الورق .
- القليل من الفلفل الأسود.
- ٢ ملعقة صغيرة ملح .
- ٦ فصوص من التوم المطقع.
- ملعقة كزبرة .
- المرقة الساخنة .
- ٥ فصوص من التوم المفروم.
طريقة التحضير
- غسل ورق الملوخية جيدا ونصفيها ونجففها جيدا.
- نقوم بقلي التوم والكزبرة في الزيت في مقلاة حتى يصبح لونه ذهبي .
- نضيف ورق الملوخية وقطع الدجاج والمرقة والملح ونتركه على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة تقريبا حتى تنضج تماما .
- نضعها في بولة التقديم ونقدمها مع الرز بالشعيرية.
الملوخية بالجمبري
المكونات والمقادير
- كيلو من الجمبري المقشر.
- واحد ثمرة من طماطم .
- واحدة من البصل .
- القليل من الملح .
- القليل من الفلفل الأسود.
- ملعقة كزبرة .
- ٢ فص من التوم المهروس .
- ٢ ملعقة كبيرة سمن .
- ٣ كوب من الماء .
طريقة التحضير
- نغسل الجمبري بالماء والخل والليمون والدقيق جيدا .
- نقوم بتقطيع الملوخية، ونفرم البصل والطماطم.
- نقوم بوضع الطماطم والبصل والتوم والقليل من الكزبرة في اناء ونقلب لمدة خمس دقائق ثم نضيف الجمبري ونقلب لمدة خمس دقائق أخرى.
- نضيف إليها الماء ونتركها على النار المتوسطة لمدة ١٠ دقائق ، ثم نضيف الملوخية ونقلب جيدا ، وارفعها من على النار .
- نقوم بقلي التوم والكزبرة في السمن في مقلاة ونضيفه للملوخية.
- نسكبها في بولة تقديم وتقدم مع الرز بالشعيرية.