أسهل طريفة لعمل الهمبرجر في البيت

 طريقة عمل البرجر في البيت

في كثير من الاحيان نحتاج لأكلة سريعة التحضير، البرجر من الأكلات السريعة التى لا تحتاج وقت كثير لتجهيزه ، فيمكنك تجهيزه في اي وقت ، كما انه محبب ويعتبر الاكلة المفضلة لكثير من الأطفال والكبار أيضا ، لذلك سنتعرف في هذا المقال عن طريقة تحضير الهمبرجر في البيت .

طريقة عمل الهمبرجر في البيت

برجر الدجاج الياباني

مدة الطهى : ٢٥ دقيقة
تكفى ل : ٤ أشخاص
المكونات والمقادير
  • ٥٠ جرام من الخس المبشور .
  • ٥٠ جرام من المايونيز.
  • صوص الترياكي.
  • ليمونه واحدة مقطعة لأربع قطع.
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور الطازج .
  • ملعقة صغيرة صويا صوص .
  • ٣٠٠ جرام دجاج مفروم.
  • بصلة واحدة كبيرة مقطعة .
  • القليل من الدقيق .
  • ٢ قطعة كبيرة من فطر الشيتاكى.

خطوات تحضير برجر الدجاج

  1. نقوم بإحضار طبق عميق ووضع فيه كل من الدجاج المفروم ، زنجبيل المبشور الطازج، والبصلة المقطعة قطع صغيرة جدا ، فطر الشيتاكى المقطع قطع ناعمة ، الصويا صوص .
  2. نخلط المكونات جيدا مع بعضها ، ثم نقوم بتشكيل الخليط اربع مسطيلات متساوية متوسطة السمك ونضعها في صينية .
  3. نرش القليل من الدقيق عليه ، ثم ندخلها الي الفرن على درجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية لمدة ١٥ دقيقة أو إلي ان تنضج تمامآ ونقلبها مرة واحدة أثناء النضج .
  4. نخلط صوص الترياكي و المايونيز مع بعضهم جيدا .
  5. نقدم البرجر في الخبز ومع الخس المبشور وخليط صوص الترياكي والمايونيز .

برجر الدجاج

مدة الطهى : ١٠ دقائق

تكفي ل : ٤ أشخاص

المكونات والمقادير

  • ٤ قطع كبيرة فيليه دجاج .
  • بصلة واحدة كبيرة .
  • ملعقة صغيرة ملح .
  • ربع ملعقة صغيرة من فلفل الأسود.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكمون المطحون .
  • ربع ملعقة صغيرة من الخردل الناعم .
  • ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة الناعمة .
  • ٢ فص من الثوم .

مكونات سندويتشات البرجر

  • ٣ حبات خيار مخلل نقطعه شرائح متوسطة الحجم .
  • ١/٢ كوب مايونيز.
  • كيس من الشاباتا.
  • كيس من الخبز العربي .
  • كيس من خبز السندوتشات صغيرة الحجم .
  • خس .
  • ٤ حبات طماطم مقطعة شرائح.

خطوات تحضير برجر الدجاج

  1. نقوم بفرم فيليه الدجاج في مفرمة اللحم ، ونقطع معاهم كل من البصل والثوم .
  2. نضيف الفلفل الأسود ، والملح ، والكمون ، والكزبرة ، والخردل ، والبابريكا ، ونخلط المكونات جيدا.
  3. نقوم بتشكيل الخليط الي اربع شرائح متوسطة الحجم والسمك .
  4. نضع واحد من البرغل في الشواية الكهربائية، ودهنها بالقليل من الزيت، ووضع شرائح الدجاج عليها، وتركها لترتاح لمدة خمس دقائق.
  5. نستعمل ملعقة بلاستيكية كبيرة، ونقلب حبات البرجر على الجهة الأخرى ونتركها حتة تكون لونها بنى .
  6. نقطع الخبز إلى نصفين بالسكين ثم نضعه على الشواية.
  7.  نضع الخس ، والطماطم ، مخلل ومايونيز على نصف قطعة الخبز، ثم نضع البرجر على الخبز ونضع النصف الآخر من الخبز فوقه.

البرجر النباتي بالبرغل

مدة الطهى : ٢٠ دقيقة

تكفى ل : ٦ أشخاص

المكونات والمقادير

  • كوب واحد من البرغل .
  • كوب واحد حمص مشلوق.
  • ٢ عود بصل اخضر نفرمه ناعمآ.
  • ٢ ملعقة كبيرة طحينة .
  • ٣ فصوص ثوم مفروم .
  • ١/٤ كوب بقدونس مفروم.
  • ملعقة صغيرة من كل من : الاوريجانو، الملح ، البابريكا الناشفة .
  • بيضه واحدة مخفوقة.
  • جزرة كبيرة الحجم نبشرها ناعمآ.
  • ١/٢ ملعقة صغيرة شطة .
  • ١/٢ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
  • ٣ ملاعق كبيرة بقسماط.
  • حبة واحدة خيار نقطعها شرائح صغيرة ورفيعة.
  • ٢ حبة طماطم نقطعها شرائح صغيرة ورفيعة.
  • ٣ ملاعق صغيرة زيت .
  • ٣ أوراق خس نقطعها شرائح.
  • ١/٤ كوب مايونيز أو الخردل .

طريقة تحضير البرجر النباتي بالبرغل

  1. نغسل البرغل عدة مرات متتالية، ثم نصفيه ونتركه في وعاء زجاجي حتى يمتص الماء المتبقي ويتضاعف حجمه.
  2. نأخذ حفنة من البرغل المصفى ونعصرها جيداً للتخلص من أي ماء نقع متبقي. ثم نضعه في وعاء عميق ونستمر بتصفية باقي البرغل بنفس الطريقة حتى نفاد الماء.
  3. أضيفي الحمص والطحينة إلى طبق الخبز مع البرغل واهرسي المكونات جيداً في طبق الخبز بواسطة هراسة البطاطس حتى يصبح الخليط سميكاً وناعماً. تأكد من عدم استخدام معالج الطعام. في الواقع، يجب أن يكون الخليط كثيفًا وخشنًا، يشبه قوام اللحم المفروم.
  4. أضيفي البصل والثوم والبقدونس ومكعبات الفلفل الحار والبيض المخفوق والجزر والملح والأوريجانو والفلفل الأسود والبابريكا والفلفل الحار وقلبي بملعقة خشبية كبيرة حتى تمتزج المكونات جيدًا.
  5. نترك خليط البرجر لمدة لا تقل عن خمس دقائق حتى يتجانس الخليط مع بعضه ويتماسك.
  6. خذي كمية من خليط الهمبرجر واعصريه بيدك. حاولي تشكيل أقراص وعندما يصبح الخليط ناعمًا ومفتتًا، أضيفي بعض فتات الخبز.
  7. ضعي مقلاة أو مقلاة ذات قاع ثقيل على نار متوسطة إلى عالية، ثم دهنيها بالقليل من زيت الذرة، واتركيها حتى تسخن.
  8. أحضري أداة تشكيل البرجر، ضعي الكمية المناسبة من البرجر واضغطي برفق لتكوين قرص متساوي.
  9. ضع البرجر على صينية وانتظر بضع دقائق حتى يصبح الجزء السفلي صلبًا وبنيًا ذهبيًا.
  10. اقلب أقراص البرجر باستخدام ملعقة كبيرة وانتظر بضع دقائق أخرى حتى يتحول لون الجزء السفلي إلى اللون البني وينضج البرجر تمامًا.
  11. يقدم برجر البرغل النباتي مع نصف كمية خبز البرجر، وشرائح الخس، وشرائح الطماطم، وشرائح الخيار، والمايونيز.

برجر الدجاج كلاسيكي

مدة الطهى : ٥ دقائق

تكفى ل : ٤ أشخاص

المكونات والمقادير

  • ٤ قطع كبيرة فيليه دجاج.
  • بصلة واحدة متوسطة الحجم مقطعة اربع قطع.
  • ١/٤ كوب بقدونس مفروم.
  • ١/٤ كوب كزبرة مفرومة .
  • ٢ فص كبير ثوم .
  • ١/٤ ملعقة كبيرة كاتشب.
  • ١/٤ ملعقة كبيرة مايونيز.
  • ٤ من شرائح الخس .
  • حبة طماطم مقطعة اربع شرائح.
  • ١/٤ ملعقة صغيرة فلفل اسود .
  • ملعقة صغيرة أوريجانو.
  • ١/٢ ملعقة صغيرة بهارات دجاج .
  • ملعقة صغيرة ملح .
  • ٢ قطع من خبز البرجر مقسم اربع أنصاف.

خطوات تحضير البرجر الكلاسيكي

  1. أحضري مفرمة اللحم، ثم قومي بتركيب قرص به فتحات صغيرة، وضعي طبقًا عميقًا أسفل مفرمة اللحم.
  2. أضيفي الدجاج، البصل، الثوم، البقدونس والكزبرة ثم شغلي مفرمة اللحم لتحضير كفتة الدجاج.
  3. أضيفي الاوريجانو والملح وبهارات الدجاج والفلفل واخلطي المكونات بأطراف أصابعك حتى تتشكل كفتة ناعمة.
  4. شكلي الكفتة إلى شرائح رفيعة، ثم رتبيها في طبق .
  5. قومي بتسخين الشواية الكهربائية لمدة دقيقتين قبل الاستخدام.
  6. ضعي برجر الدجاج على الشواية وانتظري بضع دقائق حتى ينضج الجزء السفلي من الفطائر.
  7.  باستخدام ملعقة معدنية كبيرة، اقلبي الشرائح واتركيها ترتاح لبضع دقائق حتى ينضج الدجاج بالكامل.
  8. رتبي البرجر على خبز الهمبرجر وزينيه بالخس والطماطم والمايونيز والكاتشب.
  9.  يقدم برجر الدجاج مع البطاطس المقلية والمزيد من الكاتشب.

برجر خالٍ من الدهون

مدة الطهى: ٢٥ دقيقة

تكفى ل : ٤ أشخاص

المكونات والمقادير

  • ٥٠٠ جرام لحم خالي من الدهون .
  • ٢ فص ثوم مفروم.
  • ملعقة صغيرة ملح .
  • ١/٢ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
  • حبة واحدة طماطم مقطعة شرائح.
  • ٢ ملعقة كبيرة زيت.
  • ورقة خس .
  • ١/٤ حبة فلفل رومي أصفر اللون مشوي .
  • ١/٤ حبة فلفل رومي أخضر مشوي.
  • ١/٤ حبة فلفل رومي احمر مشوي .
  • بصلة واحدة مقطعة شرائح.
  • ٥ حبات فطر .
  • خبز البرجر .

خطوات التحضير

  1. اخلطى اللحم المفروم مع الملح والثوم والفلفل.
  2.  شكلي قرصين من الكتلة الناتجة.
  3.  سخني مقلاة واسكبي زيت الزيتون ثم ضعي فوقها قطعتين من البرجر واقليهما حتى يصبح لونهما بنياً ذهبياً.
  4. خففي الحرارة واستمري في قلي البرغر حتى ينضج.
  5. يقلى الفطر في مقلاة صغيرة مدهونة بالزيت ، ثم أخرج الفطر من المقلاة، ثم أضف خبز الهمبرغر واقليه في نفس المقلاة.
  6. رتبي الخس والبصل والطماطم على الخبز ثم ضعي فوقه الهامبرغر والفطر.
  7. يقدم البرجر مع الفلفل المشوي.

برجر السالمون مع مايونيز الروبيان

مدة الطهى : ١٠ دقائق

تكفى ل : ٦ أشخاص

المكونات والمقادير

مكونات البرجر

  • ٢٥٠ جرام فيليه سالمون مدخن .
  • ٥٠٠ جرام فيليه السالمون طازج.
  • ملعقة صغيرة صوص الدقوس أو التوباسكو.
  • زيت زيتون.
  • ملح بحري .
  • فلفل أبيض.
  • ٢٥٠ جرام روبيان.
  • ٢٥ عود سوريمي.

مكونات المايونيز

  • كوب ونص زيت .
  • ملعقة صغيرة من كل من عصير ليمون ، والخل ، معجون المسترد.
  • صفار بيضتين.
  • ١/٤ كوب ماء مثلج .

مكونات مايونيز الروبيان

  • ١/٤ كوب روبيان مهروس ومطبوخ.
  • ملعقة صغيرة صوص الدقوس أو التوباسكو.
  • ملعقة كبيرة شبت مقطع .
  • ١/٢ كوب مايونيز.

خطوات التحضير

  1. نخلط جميع مكونات البرجر، ونفرمها جيداً، ثم نشكل أقراص البرجر بيديك أو بالأداة المناسبة.
  2. سخني كمية وفيرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة إلى عالية واقلي أقراص البرجر أو ضعيها على شواية كهربائية لبضع دقائق على كلا الجانبين حتى ينضج البرجر بالكامل.

تحضير المايونيز

  1. نخلط جميع مكونات المايونيز في وعاء عميق بالمضرب الكهربائي، ثم نضيف الزيت ببطء إلى الخليط حتى يبدأ المايونيز في التماسك ويقطر الزيت على سطح المايونيز.
  2.  إذا كان المايونيز سميكًا، يمكنك تخفيفه بالماء، وإضافة الماء البارد تدريجيًا حتى الوصول إلى السمك المطلوب.
  3. ثم قومي بتحضير الجمبري بالمايونيز بنفس الطريقة.
  4. تحضير خبز الهمبرغر من خلال دهن نوعي المايونيز عليه، ثم إضافة الخضار والمخللات المفضلة لديك، ثم تقديم الهمبرغر وتقديمه مع مايونيز الروبيان والبطاطس المشوية .