طريقة عمل السجق الشرقي

 السجق

تعتبر النقانق من أكثر الأطعمة شيوعاً في العديد من المجتمعات العربية وغير العربية. وهو طبق غير تقليدي في عالمنا العربي ، يهدف هذا الطبق إلى تغيير عاداتنا الغذائية اليومية. ويسمى النقانق وهو عبارة عن كمية من اللحم المتبل بالكثير من البهارات. باستخدام مكونات مثل الفلفل والفلفل البني والبصل والثوم والزنجبيل والتوابل الأخرى، يتم بعد ذلك حشو هذا اللحم المتبل في الأمعاء الدقيقة للخروف أو العجل.

طريقة عمل السجق الشرقي

القيمة الغذائية للسجق أو النقانق

يحتوي السُجق على أحماض دهنية، ونسبة عالية من السعرات الحرارية، ونسبة عالية من الكولسترول، والكربوهيدرات، ونسبة جيدة من البروتينات، ومكونات متنوعة حسب الخلطة والبهارات.

طريقة عمل السجق الشرقي

المكونات والمقادير

  • حبة أو اثنتين من البيبروني أو قرن فلفل حار .
  • بصلة.
  • ٢ فص من الثوم.
  • قطعة من الطماطم.

خطوات التحضير

  • ضعي مقلاة بها زيت على نار متوسطة.
  •  ضعي هناك كيلو من السجق التي تريد طهيها لمدة دقيقتين.
  • أطفئ الموقد وقطعي السجق أو النقانق إلى شرائح مستديرة.
  • قطعي الطماطم إلى قطع صغيرة متساوية الحجم.
  • قطعي البصل والفلفل.
  • قشري الثوم وقطعي ، ثم اسحقي القليل من الفلفل أو قطعي إلى شرائح رفيعة.
  • ضعي البصل المفروم في مقلاة مع الزيت ويطهى لمدة ثلاث دقائق حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً تماماً.
  • أضيفي الثوم إلى البصل ثم أضيفي الفلفل وقلبي على النار.
  • أضيفي السجق واخلطيه جيدًا مع البصل.
  • يترك على النار لمدة 10 دقائق تقريباً ثم يقدم في طبق.

قد يعجبك أيضا : طريقة عمل السجق الأسكندراني

قد يعجبك أيضا : طريقة عمل السجق الاصلي في البيت

عمل السجق بالطريقة المصرية

المكونات والمقادير

  • قطع ٣ حبات بصل متوسطة الحجم.
  • ٣ حبات من الفلفل الحلو (الرومي) المقطع إلى شرائح.
  • رشة ملح وقليل من الفلفل الأسود.
  • بعض الزيت النباتي.
  • ٣ ملاعق كبيرة كاتشب.

طريقة تحضير السجق المصري

  • ضعي المقلاة على الموقد، واسكبي فيها القليل من الزيت، وانتظري حتى يسخن الزيت.
  • أضيفي النقانق إلى المقلاة وحركيها حتى تنضج.
  • تبلي السجق بالفلفل والملح وأضيفي بعض الماء.
  • ضعي البصل المفروم في مقلاة مع قليل من الزيت ونقلبه جيداً.يقلى الفلفل المفروم والطماطم الكرزية المطحونة للبصل على النار ويقلب.
  • أضيفي مكونات السجق على نار هادئة، وأضيفي القليل من الكاتشب،
  • ثم أضيفي القليل من الماء ويترك على النار لمدة خمس عشرة دقيقة تقريباً.
  • رتبي السُجق في وعاء التقديم على الطاولة.

أضرار السجق

  • يؤدي إلى فقدان الشهية للطعام.
  • يؤدي إلى أمراض القلب ومشاكله.
  • تعتبر من اللحوم غير الصحية لأنها مرت بمراحل إنتاج كثيرة.