أسهل طريقة لعمل الليمون العصفر

 المخللات 

هي الخضار المحفوظة في محلول ملحي بنسب معينة مع إضافة الخل وعصير الليمون والفلفل الحار. تعتبر هذه المواد مدمرة، كما أنها تعمل، مثل الملح، كمادة حافظة للخضروات.

تضمن عملية التخليل بقاء نوعًا من الخضار لفترة طويلة ، ومن أكثر أنواع التتبيلات التي نحبها: الزيتون الأبيض والأسود، الخيار، الباذنجان، البنجر، السلق والليمون، والتي سنتحدث عن تحضيرها بالعصفر في السطور التالية. 

الليمون هو فاكهة حمضية تنتمي إلى عائلة الحمضيات، والتي تشمل البرتقال واليوسفي والخشخاش يستخدم كمشروب منعش وله تأثير مفيد على الجسم بفضل محتواه الغذائي، وخاصة فيتامين C الضروري لقيام الجسم بوظائفه بشكل سليم لصحة الجلد والبشرة والشعر والجسم بأكمله.

طريقة عمل الليمون العصفر

تحضير تتبيلة الليمون المعصفر 

 المقادير

  • كيلو واحد من الليمون. 
  • ٤٠٠ غرام من عصير الليمون. 
  • ٢ ملعقة كبيرة عسل. 
  • ١٢٠ غراماً من ملح البحر. 

طريقة تحضير الليمون المعصفر 

  • اغسلي الليمونة وجففيها بقشرها الرقيق، ثم قطعيها إلى أربعة أرباع رأسها إلى الأسفل، بحيث تتناسب مع بعضها البعض على مسافة قاعدة.
  • ضعي الليمونة في كيس بلاستيكي ثم ضعيها في الفريزر لمدة 24 ساعة حتى تنضج بشكل أسرع وتكون جاهزة للاستخدام بعد أسبوع. 
  • صب الملح في وعاء كبير، قم بإذابة الليمون ثم أضف ملعقتين كبيرتين من ملح البحر إلى وسط كل ليمونة. 
  • ضعي الليمون في البرطمانات بحيث يكون الجانب العلوي للأعلى حتى لا يفيض الملح.
  • كرر ذلك حتى يمتلئ الجرة، مع رش كل طبقة بمزيد من الملح. 
  • قومي بخلط عصير الليمون مع العسل ثم اسكبيه في وعاء حتى يمتلئ الليمون بالكامل.

مخلل الليمون بالعصفر السريع 

مكونات مخلل العصفر بالليمون

  • ٣ أكواب من الماء المغلي. 
  • كيلو من الليمون مع فتح الغطاء. 
  • ١/٢ كوب من عصير الليمون. 
  • كوب من الزعفران. 
  • اجلب الماء ليغلي.
  • ملعقة من الملح. 
  • ١/٢ كوب من الحبة السوداء. 
  • زيت . 

طريقة التحضير

  • ضعي الليمون في الماء المغلي وانتظري حتى يغلي جيداً. 
  • يُصفّى ويُترك ليبرد، ثم يُحشى الليمون بخليط الشوك والكمون الأسود والزيت وعصير الليمون.
  • نضع الليمون المحشي في وعاء زجاجي، ثم نسكب فيه كوباً من الماء المغلي مع ملعقة من الملح المذاب. 
  • نسكب الزيت على غطاء المقلاة، ونغلقه، وننتظر حتى ينضج، ثم نقدمه للأكل.

 الليمون المخلل 

المكونات والمقادير 

  • ٣ ملاعق كبيرة زيت الزيتون. 
  • ٣ ملاعق كبيرة كمون، والكمون الأسود، والشوك. 
  • ١/٨ كوب الملح.
  • ١٠ ليمونات من نفس الحجم. 
  • اعصري عصير١٠ ليمونات متساوية الحجم.

طريقة التحضير 

  • نخلط جميع البهارات مع الملح. 
  • اغسلي الليمون جيداً، ثم جففيه لتتبيله. 
  • استخدمي السكين لعمل علامة X على كل ليمونة. 
  • ضعي الليمونة في وعاء زجاجي محكم الغلق. وزعي طبقة من الليمون، ثم طبقة من الملح العطري، ثم طبقة ثانية من الليمون المعصور، ثم طبقة من الملح العطري.
  • أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون وأغلقي الوعاء بإحكام. 
  • اتركيه ليرتاح لمدة ثلاثة إلى أربعة أسابيع، مع التأكد من عدم فتح الغطاء قبل هذا الوقت.

نصائح حول تخليل الليمون العصفر

  • إذا لزم الأمر، يمكننا إضافة قليل من الفلفل الحار المفروم للتزيين. 
  • تأكد من ملء الفراغات بين الليمون في الوعاء بإضافة القليل من قشر الليمون لضمان عدم دخول الهواء إلى الفراغات ويشجع نمو البكتيريا الضارة التي من شأنها أن تدمر الخيار. 
  • للحفاظ على المخلل يمكننا إضافة ماء بارد بدلا من عصير الليمون. 
  • يمكننا أيضًا تتبيل الليمون بطريقة أخرى من خلال وضع طبقة من الليمون المحشو وطبقة من الزينة، وإضافة المزيد من الكمية حتى نحصل على المزيد من النكهة. 
  • بعد البدء باستخدام ماء مالح الليمون، قم بتخزينه في الثلاجة.       
تعليقات